您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 热点问答

【热点回答】社保卡常见问题解答

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2080775 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-18 15:07:40
文  号: 是否有效:
名  称: 【热点回答】社保卡常见问题解答

 

什么是社会保障卡?

答:社会保障卡,全称为“中华人民共和国社会保障卡”,也可简称为社保卡,是指由人力资源和社会保障部统一规划,省级、地市级人力资源和社会保障部门联合合作商业银行面向个人发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。社会保障卡主要用于人力资源和社会保障领域政府社会管理和公共服务,并可承载政府其他公共服务事项。


如何申领社会保障卡?

答:目前全市范围内普遍实行的是即时制卡,其流程为:参保人持身份证件到参保地社保经办机构业务窗口申请,由经办窗口打印出具“社会保障卡制卡个人信息单”,参保人签字确认后加盖经办机构印章,由参保人持单及身份证件到指定支持即时制卡的银行服务网点即时制卡领卡即可(具体即时制卡银行网点信息你可以关注“遵义社保”公众号进行查询),目前全市有即时制卡网点117个。


如何启用、激活社会保障卡?

答:社会保障卡激活启用,需本人携身份证和社会保障卡前往发卡合作银行办理,包括社保账户和金融账户的激活。社保账户激活还可以通过“遵义社保”微信公众号办理。


如何修改社会保障卡密码?

答:社会保障卡的密码分为社保账户密码和金融账户密码。

持卡人应当在领卡激活后,持社会保障卡前往社保经办机构或医保定点医院、药店修改初始密码(888888),修改初始密码后可绑定“遵义社保”公众号,后期修改密码可以通过微信公众号完成。

社保卡金融账户密码的管理,遵循社会保障卡发卡合作银行的相关规定。


如何重置社会保障卡密码?

答:遗忘社保账户密码的须到社保经办机构服务窗口重新设置密码;银行账户密码修改按照社保卡联名银行相关规定办理。


什么是电子社保卡?

答:电子社保卡的全称为“电子社会保障卡”,是社会保障卡的线上形态和电子证照,是持卡人线上享受人社服务等民生服务的电子凭证和结算工具,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,由全国社会保障卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。


电子社保卡在哪里领?

答:“遵义社保”微信公众号、“贵州社保”手机APP、“多彩宝”手机APP等多个应用渠道可签发电子社保卡。


上一篇:
下一篇:

相关信息