您的位置:首页 » 专题专栏 » 遵义人社抗击疫情服务专区 » 新闻动态

播州 | 播州区“四抓”疫情防控期间就业保障工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

播州区通过“抓好线上招聘,摸清用工底数;抓好转移就业,摸清问卷调查;抓好线上培训,全面落实政策;抓好疫情防控,确保就业安全”等措施,全力做好贫困劳动力、易地搬迁劳动力、返乡农民工、高校毕业生、城镇就业困难人员等重点群体就业工作,制定《播州区疫情防控期间就业保障工作方案》,确保疫情防控期间就业创业目标任务全面完成。

抓好线上招聘,摸清用工底数。统计全区企业复产复工时间安排、用工需求及用工信息督促企业通过电话、短信、微信等方式将复工复产时间通知到每一个员工。为切实帮助企业协调解决复工复产中遇到的实际困难和问题,减少疫情对企业生产带来的不利影响,人社部门主动靠前服务,全力做好疫情防控中企业的人力资源保障工作。协助贵州丽文服装厂输送员工63人,为遵义市精科信检测有限公司送去消毒液、口罩等防护物资,确保公司按时复工复产。区融媒体中心通过官方网站、微信公众号、广播电电视及开设专栏等多种渠道广泛宣传用工信息,将线下招聘活动转为线上招聘,加大招聘网的使用和宣传力度,鼓励劳动者和用人单位登录、求职、招聘。收集省内外113家企业6万余个岗位。

抓好转移就业,摸清问卷调查。由人力资源服务机构、村级劳务经纪人、驻村工作队及疫情防控工作人员开展职业介绍、求职登记等入户调查,引导农民工扫描二维码填写《遵义市疫情防控期间引导服务农民工错峰返岗问卷调查表》,摸清农民工返岗外出情况。出台《关于鼓励转移就业补贴的公告》,搭建沪遵劳务直通车,在疫情防控解除后,对播州籍农民工通过尚层基石人力资源公司有组织输出到相关企业,对实现稳定就业的人员给予新农合报销、体检费、疫情误工费等补贴,贫困劳动力另给予一次性求职创业补贴和一次性生活补贴。开展就业意愿问卷调查登记8903人,已确定79人到安徽芜湖,正在衔接交通、卫健等部门,将于近期输送,并与深圳翔飞劳务派遣公司联系,正在组织输送第二批50人员到深圳。

抓好线上培训,全面落实政策。开通腾讯会议APP,改变职业技能提升培训方式,通过网络直播等载体,将线下培训转为线上培训,目前,登记有培训需求308人。

 抓好疫情防控,确保就业安全。把人民群众生命安全和身体健康摆在首要位置,制定《播州区疫情防控期间有组织劳务输出安全保障方案》和《致全区农民工的一封信》,进一步做好疫情防控期间有组织劳务输出安全保障,强化风险意识,采取有效措施,确保有组织劳务输出的外出民工出行运输安全,健康安全,无缝衔接,直达目的地。


上一篇:
下一篇: