您的位置:首页 » 专题专栏 » 遵义人社抗击疫情服务专区 » 防控快线

热点:新型冠状病毒4问4答

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、本人和从武汉回来人员接触后回家,除了自己需要居家隔离外,家人是否需要隔离?隔离多长时间?

  贵州疾控专家:自己居家隔离需与家人分房隔离。期限为自最后一次暴露或与病例发生无有效防护接触后的14天。家人无需隔离。

  2、知道某人从武汉回来,通过什么渠道反映?

  贵州疾控专家:可向街道办事处、社区服务中心、乡镇政府、村委会等反映,同时也可拨打12320反映。

  3、某人出差到武汉后回到单位正常上班,接触单位人员,单位领导知道后应该采取什么措施?

  贵州疾控专家:建议直接居家医学观察14天,观察期间注意体温等症状,一旦出现发热等不适,立即上报辖区疾控中心。

  4、正确戴口罩和处置口罩方法是什么?

  贵州疾控专家:(1) 鼻夹朝上,深色面朝外。(2) 上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌。(3)  将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。(4) 适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。(5) 2-4小时更换一次口罩。

  正确处置口罩方法:普通人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播的风险,使用后按照生活垃圾分类的要求处理即可。疑似患者和其护理人员用过的口罩按医疗废物收集、处理。


上一篇:
下一篇: