您的位置:首页 » 业务工作 » 职业能力建设

遵义市人力资源和社会保障局关于加强职业培训学校和技工院校教育管理工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、区)人力资源和社会保障局、各职业培训学校、技工院校:

为进一步规范职业培训学校和技工院校的管理,增强职业培训学校和技工院校的稳定发展,在《遵义市人力资源和社会保障局关于进一步加强职业培训学校管理的通知》(遵市人社2019〕51号)印发后,现将有关事项补充通知如下:

  一、提高认识,认真做好意识形态工作

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是抓好一切工作的前提和基础,也是强有力的思想保障。当前,国际国内形势非常复杂,对职业培训学校和技工院校教职员工管理工作提出了更高的要求,各学校必须增强做好意识形态工作的自觉性、主动性、能动性,切实当好意识形态工作的组织者、推动者、执行者,创造性地做好宣传思想工作,全力维护好学校的持续稳定和健康发展。

各学校要对教材选用严格把关,不得有违法违规内容,不得从非正规渠道订购。一方面要引导学生保持政治上的清醒和坚定,把握正确的政治方向,守好思想阵地,不得传播有损党的言论,参与法轮功、非法传销等违法违规活动;另一方面严格执行教师上岗要求,加强师资队伍的政治思想教育和师德行风建设。各学校要把社会主义核心价值观学习教育纳入学习计划,大力开展社会主义核心价值观宣讲活动。可邀请先进典型、师德模范向学生(学员)讲先进事迹,引导和激励学生(学员)做社会主义核心价值观的忠实践行者、传播者。

二、加强安全教育,确保学校和谐稳定

安全重于泰山,各学校要树立安全意识,重视安全教育,增强安全责任感和处理突发事件的能力,最大限度地杜绝或减少不安全因素,确保学校正常的教学秩序。

(一)各学校要结合近期中央、省、市对“扫黑除恶”专项斗争的要求,把“扫黑除恶”作为保障校园平安有序的重要工作来抓。一是要加强宣传,营造氛围,通过学生(学员)大会、校园广播、横幅、橱窗、QQ、微信等多种形式进行宣传。二是学校要加强对“扫黑除恶”工作的排查,对侵占学校公共财产、非法侵入学校、暴力手段干扰学校建设、对在校学生(学员)进行欺凌、敲诈勒索、胁迫引诱犯罪等行为进行彻底摸排,发现相关情况及时向当地公安机关和人力资源和社会保障部门报告。

(二)各学校要积极将消防安全、交通安全等主题纳入教育(培训)体系,增强广大在校学生(学员)安全常识知晓率和自防自救能力。一是对全日制在校学生,学校每学期都应设置各类安全知识教育课程,并逐步纳入课时安排和教学计划。二是学校应积极同当地消防、交通等部门联系,定期选派优秀官兵担任学校安全辅导员,到学校进行安全知识讲座,有条件的,还可进行消防实战演练。三是学校应当依法建立并落实逐级消防安全责任制,明确各级、各岗位的消防安全职责。学校法定代表人或主要负责人对本单位消防安全工作负总责。通过以上措施,最大限度遏制校园火灾事故的发生,确保师生安全。

(三)各学校要把心理健康教育作为培养学生(学员)具备良好素质的基础。一是要将心理健康教育列为学生(学员)的日常教育课程,渗透到教师的教学当中,定期开展心理健康活动课、专题讲座和心理辅导。二是要加强对学生尤其是在校学生的动态管理,实行教师、学校领导24小时值班制度,关心学生思想动态,全面了解学生思想情况,发现异常要及时“一对一”疏导,帮助学生解决问题消除心理障碍,避免群体性事件和极端事件的发生。同时,要全面了解学生在学习、毕业求职、日常生活等方面的困难并作好帮扶工作。

三、工作要求

(一)各县(市、区)人力资源和社会保障局要高度重视此项工作,按照文件要求进一步加强所辖区域内职业培训学校的管理,定期检查和督查,并将意识形态和安全教育工作开展情况纳入学校每年年检内容。

(二)各县(市、区)人力资源和社会保障局要建立意识形态和安全教育工作信息报送制度,即日起,要及时将本辖区内相关学校开展意识形态和安全教育工作的情况以信息的形式报市人力资源和社会保障局,2019年12月31日,上报年度工作开展情况总结,包括年度整体工作安排、取得的成效、问题和建议、下一步工作计划等。

联系人:邓世红 联系电话:28662758(传真)

 

 

                                                                                                 2019年5月30日

 

 

 


上一篇:
下一篇: