您的位置:首页 » 业务工作 » 职业能力建设

关于进一步加强职业培训学校管理的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵市人社通〔2019〕51号

 

遵义市人力资源和社会保障局

关于进一步加强职业培训学校管理的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,新蒲新区社会事业局,各技工院校、职业培训学校:

为进一步加强职业培训学校管理,促进我市职业培训事业健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《贵州省民办职业培训学校管理办法》(黔人社厅发〔2011〕30号)精神,结合我市实际,现就加强我市职业培训学校管理有关事项通知如下:

一、管理权限

各县(市、区)人力资源和社会保障局负责辖区内申报初级职业等级的职业培训学校的审批,并报市人力资源和社会保障局备案;市人力资源和社会保障局负责全市申报中、高级职业等级的职业培训学校的审批和市外引进的优质培训机构的审批。

二、审批规定

各县(市、区)人力资源和社会保障局须严格按照《贵州省民办职业培训学校管理办法》(黔人社厅发〔2011〕30号)规定,对申报机构的注册资金、场地、设备、师资以及管理办法等进行认真审核,并组织有关专家或委托中介组织对办学可行性进行评审。

三、办学规定

1.我市获批的各类职业培训学校均可在全市范围内跨区域开展培训。市外培训机构进入我市,须在当地人力资源和社会保障局登记,并报市人力资源和社会保障局审核。各县(市、区)人力资源和社会保障局要动态掌握辖区内市外培训机构情况,发现未经审核进行招生培训的,应责令其停止办学行为。

2.职业培训学校应加强对专兼职教师的管理,严格执行教师上岗要求,不断加强师资队伍的思想政治教育和师风师德建设。不得聘请品质恶劣、有犯罪前科、或曾经严重侵犯过学生合法权益的人员为教师或管理人员。

3.职业培训学校开展职业资格培训的,应当按照相应职业(工种)的国家职业标准,审核学员培训资格后开展培训,并为培训合格学员联系提供职业技能鉴定服务。经鉴定合格者,由市职业技能鉴定指导中心核发相应职业资格证书。

4.职业培训学校应建立学员注册登记和学籍管理制度,建立学员培训档案,将学员培训内容、参加鉴定时间、取得职业资格证书、推荐就业等情况记入学员培训档案。

5.职业培训学校应当严格遵守国家和省关于办学机构固定资产、注册资金等方面的规定,不断健全和完善资金、财产管理制度,积极履行出资义务,不得在已获得办学许可资质后,出现抽逃出资、转移设备、挪用办学经费等行为。

四、监督管理

1.各县(市、区)人力资源和社会保障局按属地原则对职业培训学校进行管理,并统一进行年检,将年检结果于每年1月31日前报市人力资源和社会保障局。市人力资源和社会保障局在每年的2月底前将全市职业培训学校年检情况在遵义市人力资源和社会保障局网站公示,接受社会监督。

2.年检内容应包括遵守国家和省有关职业培训方面的法律法规和政策情况;各项管理制度的建设及执行情况;管理者、教师情况;办学场所及设备、设施情况;办学规模和形式;教学质量、技能鉴定情况;收费及财务管理情况;社会信誉及群众反映情况等。

3.市人力资源和社会保障局从2019年开始,每年对享受培训补贴的民办职业培训学校进行评估,不达标者终止其在遵义市参与政府补贴培训项目的竞标资格。同时,对全市民办职业培训学校的办学情况进行抽查,对存在教学质量低下、学校管理混乱等严重问题的,责成办学机构限期整改,整改期间不得招收新生和举办新的培训活动。对整改后仍不合格的,由审批机关依法吊销其办学许可证。对一年内不能正常开展职业培训或因故中断正常职业培训一年以上的,由审批机关予以撤销,收回办学许可证正副本及印章。

4.市人力资源和社会保障局每两年进行一次职业培训示范机构的评选活动。对入选的职业培训示范机构授牌,两年内予以免检。各县(市、区)人力资源和社会保障局对示范机构要优先安排培训任务,并对学校的发展给予两年的帮助和扶持。

 

                                                         2019年4月10日


上一篇:
下一篇: