您的位置:首页 » 业务工作 » 专业技术人员管理

遵义市人力资源和社会保障局 遵义市工商业联合会(总商会)关于做好2021年民营经济 系列高、中级职称评审工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各县(市、区)人力资源和社会保障局新蒲新区党工委组织人事工商联、市直有关单位:

    根据《贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2021年职称工作有关问题的通知》(黔人社通〔202154号)《贵州省人力资源和社会保障厅关于做好全省2021年度民营经济组织专业技术职务任职资格专项评审工作的通知》(黔人社通〔2021〕120号)文件精神,为做好2021年全市民营企业职称评审工作,现就有关事项通知如下:

一、申报人员范围、时间、程序和要求

(一)人员范围

在我市各类民营企业单位从事工程技术、经济、会计、统计、农业、工艺美术等专业技术工作且与申报专业一致,符合相应资格条件的人员。有其他规定的按相应规定执行。

以上人员按照属地管理原则向所在地县级人社部门报送材料。

(二)申报材料报送时间

单位报送申报材料时间以所在地人社部门通知时间为准。

(三)资格条件

民营企业职称执行《贵州省民营经济组织专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通2013325)和《遵义市做好民营企业职称评审12条措施》。

(四)申报程序

实施网上申报与纸质材料同步报送。单位申报、主管部门(工商联)推荐、各级人社部门审核均开通网络渠道。

1.个人申报

1)用人单位及时为申报人创建个人帐号(登录账号为申报人身份证号,初始密码为123@abc)。

2)申报人使用谷歌浏览器登陆“贵州省人才人事综合业务管理服务平台”(http://61.243.1.100:8888/),按照附件2中的申报指南进行职称评审在线申报。

3)申报人最早可从11月17日起按照《遵义市专业技术职务任职资格申报材料目录与格式》附件3)的要求上传申报材料。

4)申报人完成提交后,下载系统生成的评审表和政策性审查表,完善盖章手续。

5按《遵义市专业技术职务任职资格申报材料目录与格式》(附件3)的相关要求装订并装入牛皮纸档案袋后,报送至各地工商联(主管部门)

2.用人单位及主管部门审核

1)用人单位核实申报人的学历、专业、任职年限、继续教育等是否符合相关规定,相关证书、论文著作、业绩成果是否真实有效。

用人单位对申报人提交的纸质材料负有检查、核实、验证的责任,应在认真核实、对照原件的基础上签署验证意见(与原件相符)并签名、签署审核日期、加盖单位公章,未经核实并签字盖章的材料评审时不予采用。

(2)对符合相关评审条件的,在单位内部予以公示(公示5个工作日,包括公示申报人的申报资料)。

3)各级工商联(主管部门)登陆“贵州省人才人事综合业务管理服务平台”进行上级单位审核。

3.人社部门初审

1)各地人社部门负责受理申报材料,并组织开展初审工作,初审包括政策性资格审查和业绩材料审查。

2)政策性审查:主要审查任职资格年限、聘任年限、继续教育,评审表和评价表是否符合规定。政策性资格审查材料不收取纸质版。

3)业绩材料审查:主要审查申报人业绩材料是否满足对应评审文件要求的数量。

4)对初审结果予以公示,初审结果为合格的,报送遵义市人社局,反之不予报送(初审结果为不合格的,可在公示期满后5日内报送补充材料)。

4.线下材料报送

初审通过后,各地人社部门将装订好的申报材料报送到遵义市人社局。材料报送时间截止到2021年1210日。

5.评审及办理任职资格手续

市人社局组建评审委员会,由评审委员会组织评审。评审结果进行公示,公示无异议后,办理任职资格手续。

二、申报评审政策要求

1.任职年限(聘任时间)终算时间为202112月31日(年对年月对月满规定的聘任年限)。业绩从取得现任职资格时间起算,任职年限以劳动用工合同签订累计年限确认。

2.申报高、中级人员均需参加答辩。中级申报人员,通过应知应会考察,着重考核其专业技术能力、个人总结和代表作的真实情况。高级申报人员,通过专业答辩,着重考核其本专业国内外现状和发展趋势,解决本专业领域重大疑难问题的能力,对民营企业作出的突出贡献,取得的社会效益或经济效益,相关技术总结和项目中的引领作用。

3.申报人员继续教育总学时不得少于190个学时。

今年继续教育公需科目以“乡村振兴战略”、“专业技术人员创新能力建设”、“专业技术人员诚信体系建设”为重点。专业技术人员可在“贵州省专业技术人员继续教育平台”(http://www.gzjxjy.gzsrs.cn/)选择其一学习、测试。

参加“学习强国”当年的学习积分达到1000分以上,可视为当年完成继续教育30学时,不可叠加。参加相关部门或企业组织的培训,有培训文件(通知)、结业证书(无结业证书的,请培训部门出具证明及培训时长),培训期间一天可视为8学时。

三、其他事项

(一)申报人员在“贵州省人才人事综合业务管理服务平台”选报专业,国家和省确定考试的相关等级及专业不纳入评审范围。

(二)对申报评审中的造假行为,实行“一票否决制”,提供虚假材料取得职称的,一经查实,取消其任职资格,并按有关规定对申报人和推荐审核单位进行严肃追责。

(三)各地各单位要进一步规范职称申报、政策性审查等环节,确保职称评审工作的公开、公平、公正, 不断提升职称工作科学性、客观性和社会公信度。

附件:1.贵州省人力资源和社会保障厅关于做好全省2021年度民营经济组织专业技术职务任职资格专项评审工作的通知

2.2021年职称申报指南

3.遵义市专业技术职务任职资格申报材料目录与格式

4.遵义市做好民营企业专业技术人才职称评审12条措施

5.2021年民营经济系列职称申报表格

            2021年民营经济 系列高、中级职称评审工作的通知相关附件.rar


2021年11月16日



上一篇:
下一篇: