您的位置:首页 » 业务工作 » 就业创业

汇川区实施“五抓五促” 全力推进沪遵劳务协作助力就业脱贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,汇川区以沪遵劳务协作为抓手,实施“五抓五促”举措,强力推进东西部劳务扶贫协作,提升劳务输出组织化程度,帮助4262名贫困劳动力转移就业。其中,转移东部地区就业1912人,省内转移就业1734人,省外其他地区就业616人,兑现贫困劳动力沪遵劳务一次性生活补贴2698人269.8万元,东西部劳务协作取得明显成效

(一)狠抓宣传引导,促进就业观念转变。一是组织专业团队摄制完成《沪遵续写山海情 劳务协作助脱贫》全市沪遵劳务直通车宣传片,对国家东西扶贫战略沪遵两地帮扶渊源劳务协作有组织输出培训全程跟踪拍摄,通过记录劳务输出培训全过程,真实反映沪遵劳务协作全貌,提升沪遵劳务协作的品牌效应二是全区95个贫困村和5个易地扶贫搬迁安置点挂牌成立沪遵劳务村级服务点,选派村级劳务经纪人开展劳务协作政策宣讲,积极转变贫困劳动力就业观念,正确引导就业。三是集聚社会力量,加强用工企业和人力资源服务机构协作,以“送政策、送岗位、送关爱”等形式,深入镇、村开展沪遵劳务协作政策宣讲会,播放《十八洞村》《云上之爱》等扶贫主题电影,开展感恩励志教育,对有意向外出就业人员实行现场签约,组织定向外输就业。四是发挥帮扶干部力量,通过走村入户宣传东西部劳务输出就业政策,开展“双扶”教育,精准推荐岗位。全方位、多渠道帮助贫困劳动力树立自强自立意识,切实扭转陈旧就业观念,变被动脱贫为主动脱贫。

(二)狠抓订单培训,促进就业精准输出。一是全力承办全市沪遵劳务协作订单式组织输出培训--沪东中华造船(集团)有限责任公司专班,持续深化东西部劳务协作模式,委托遵义职业技术学院和遵义众劦集团有限公司,对遵义市范围内符合条件的贫困劳动力和各类劳动力实施精准培训、精准服务、精准输出,精准就业,实现“保姆式+定向式”培训就业服务。一年来,共开设专班3期,定向输出73人赴上海稳定就业。二是积极与福建南平市、江苏南通市、安徽宣城市等人社部门开展劳务协作,建立劳务合作长效机制,深化校企合作,不断扩大订单培训规模。三是选派4名人社干部赴上海参加职业技能培训,学习先进的职业管理和技能水平,加强合作交流,进一步增强劳务协作订单培训的针对性和实效性。

(三)狠抓平台建设,促进就业供需对接。一是以沪遵劳务直通车汇川站为总站,以全区95个贫困村和5个易地扶贫搬迁安置点为劳务输出村级服务点,并逐一配备劳务经纪人,形成总站带动、村级联动的劳务输出平台。二是以购买服务的形式委托第三方人力资源服务机构,开通上海、重庆、江苏、浙江等地“众劦号劳务直通车”,实现“出家门”就“进厂门”的服务体系,做大做强沪遵劳务直通车品牌。三是整合区人力资源市场每周四定期招聘会、“汇川就业云”微信公众号和“汇川区就业联盟”等平台资源,形成线上线下互联互补的就业岗位格局。全年累计推送岗达2万余个。四是借助人力资源服务机构、用工企业、村级基层公共就业服务平台、驻村干部和包保干部等多方力量,积极开展沪遵劳务政策宣传、岗位推荐和有组织劳务输出,共同推动沪遵劳务服务平台建设。

(四)狠抓岗位供给,促进就业渠道多元。一是充分利用“春风行动·冬季充电”暨沪遵劳务协作就业脱贫巡回系列招聘会、“就业援助月”“民营企业服务周”和高校毕业生大型招聘会等活动,搭建劳动力供需平台,满足求职需求。二是加大岗位收集力度,积极与东部地区优质用工企业、人力资源服务机构对接,提供个性化、适用型岗位。一年来,共收集800余家企业,提供岗位近1.2万余个,岗位覆盖工业生产、电子制造、建筑施工、快递服务、物业管理、保洁保安等劳动密集型企业,岗位门槛条件低,文化程度要求不高,极大地满足贫困劳动力需求。三是设立线上线下沪遵招聘专区,面向上海沪东中华造船(集团)有限公司、南通市延锋安道拓座椅有限公司、南昌欧菲光等优质企业进行宣传介绍,发布东西部招工岗位信息,拓展劳动用工求职途径。

(五)狠抓服务提升,促进就业持续稳定。一是开展劳务输出订单更新,持续加强与东部省份劳务协作,丰富校企合作模式,扩大订单培训工种及规模,拓展就业渠道,实现稳定持续输出。二是加强东部就业地区人社部门及用工企业劳务协作,在输出有一定规模的地区或企业设立“沪遵服务之家”,及时了解外输人员工作生活状况,解决遵籍劳务人员的困难问题,确保贫困劳动力稳就业、能脱贫、能致富。三是加强后续跟踪服务,及时落实补贴政策。依托用工企业、人力资源服务机构、帮扶干部等,积极帮助符合条件的贫困劳动力收集补贴申报材料,及时办理补贴申领。目前,全区已兑现贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力市外就业一次性生活补贴2698人269.8万元,有效激发了贫困劳动力的干事创业热情。

                                                        (汇川区就业局 包义乾)

上一篇:
下一篇: