您的位置:首页 » 业务工作 » 就业创业

“五抓五帮”守牢播州就业“扶贫车间”生命线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为解决贫困劳动力就近就业,播州区以“五抓五帮”为抓手,全面推动搬迁安置点就业“扶贫车间”建设,下足扶贫车间“五业”绣花功夫,让贫困群众就业“饭碗”端得更稳、更牢。

    一是抓搬迁动态管理,帮贫困群众“准业”。以易地扶贫搬迁安置点“就业创业服务中心”为载体,加强对全区28个安置点搬迁群众劳动力就业意愿统计排查,建立动态管理台账,建立3332户“一户一册,一人一档”就业档案,有就近就业意愿的搬迁群众2000人以上,掌握搬迁劳动力就近就业底数,就业动向,结合实际,研建“扶贫车间”。

    二是抓扶贫车间认定,帮乡镇招资“建业”。根据省人社厅关于建设就业扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力就业的有关要求,积极帮助乡镇招企引资5000万元以上,建立22条就业“扶贫车间”生产线,行业涉及木材加工、纸箱包装、电子加工等,同时,积极开展扶贫车间认定工作。

    三是抓贫困全员培训,帮搬迁群众“择业”。按用工企业需求,对有就业意愿的搬迁群众,有针对性的开展岗前实操实训,或边培训边上岗,今年来已完成贫困群众技能培训2978人,其中搬迁群众培训760人,根据其就业需求,帮其在22条就业扶贫车间生产线选择就业岗位。

    四是抓弱劳动力就业,帮特殊群众“谋业”。针对搬迁点部分不能务工的弱劳动力,残劳动力或留守劳动力(因带孩子或照顾老人等不能在外务工的),经帮扶干部与扶贫车间联系,开发就业工种,凡手能动脑不残的都可进车间或居家完成劳动。如尚嵇镇“博技之家”扶贫车间的贫困群众罗立秀,54岁,腿脚残疾,行动不便,通过岗前的培训,能独立完成手机耳塞线的安装,每月能拿工资2000元以上。

    五是抓微企稳定吸纳,帮贫困群众“稳业”。积极向符合条件的微企扶贫车间兑现就业补助资金,发挥企业多吸纳贫困劳动力的积极性,帮助贫困群众稳定就业,放心工作,照顾家庭。目前,播州区28个安置点,已建22个就业“扶贫车间”,吸纳267个建档贫困劳动力扶贫车间就业,其中搬迁贫困劳动力99人,向微企兑现沪遵一次性奖补资金9.07万元。

播州区人社局 敖赟

上一篇:
下一篇: