您的位置:首页 » 工作动态 » 业务动态

弘扬传统文化 传承“工匠精神” 我市召开2020年遵义市技能大师工作年会暨工匠精神融入人才培养体系学术研讨会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月6日,由遵义市人力资源和社会保障局主办的2020年遵义市技能大师工作年会暨工匠精神融入人才培养体系学术研讨会在贵州航天职业技术学院举行。来自各县(市、区)的技能大师,市直机关、企事业单位的负责人共计300余人参加。

  会上,大国工匠毛腊生,国家级技能大师姜涛、周家荣,省级技能大师卢孟常市级技能大师张晓泉分别作了题为《不忘初心 秉承匠心 成就梦想》《弘扬工匠精神培育大国工匠 为建设航天强国贡献力量》《担当与使命 弘扬工匠精神》《弘扬工匠精神 助推职业教育》《授传统技艺 育时代新人》的专题报告。与会人员从他们讲述的成长经历、使命担当和创新引领中,感受到了大师严谨、敬业的工作态度,敬佩之情油然而生,现场掌声雷动。此外,技能大师在现场的作品展示和绝技绝活展示也让大家赞叹不已。

市委组织部副部长,市人力资源社会保障局党组书记、局长王长林在会上介绍了遵义市高度重视技能人才培养工作、高技能人才队伍建设以及积极探索创新多种方式培养高技能人才的基本情况。他指出,本次年会是我市截至目前召开的层次最高、范围最广、规模最大的技能人才工作年会,希望各位专家和大师们畅所欲言,相互交流,分享他们的成功经验和技术成果,让他们的思想在这里碰撞出智慧的火花,让他们的技能在这里得到升华,让他们的传承从这里开始发扬光大。同时,也希望参加活动的企业、学校和各位同学们能够珍惜这次宝贵的机会,多听多学,认真思考,真正领略大师成长的真谛,推动自己的成长。  

  2016年我市开始启动“技能大师工作室”建设工作。经过4年的努力,我市已建成69家技能大师工作室,其中国家级3家、省级14家、市级52家。这些技能大师广泛分布于我市各行各业,既有工业领域急需的高水平焊工、数控加工、电工电子、车工、钳工,又有极具地方特色的非遗传承人,如白酒酿造、竹编竹雕、剪纸泥塑以及戏剧表演。据不完全统计,近年来我市依托技能大师工作室已先后培养出高技能人才300余名。


上一篇:
下一篇: