您的位置:首页 » 工作动态 » 业务动态

温馨提示:失业补助金申领今年12月底截止了

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


温馨提示:失业补助金申领今年12月底截止了

遵义市为符合条件的失业人员发放失业补助金,最长可领取6个月。失业补助金分为阶段性失业补助金和临时生活补助两种。

一、阶段性失业补助金申领条件及标准

(一)阶段性失业补助金主要针对以下两类人群:

1.领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;

2.不符合领取失业保险金条件的参保失业人员(主动离职或参保缴费不满一年的失业人员);

提示:国有企业改制职工,领取安置费后从未缴纳失业保险的不属于此次阶段性失业补助政策覆盖范围;领取安置费后重新就业并缴纳失业保险再次失业的纳入政策覆盖范围)

申领时限及标准:符合申领条件的失业人员需在2020年12月31日前申领。阶段性失业补助金执行标准为1289元/人·月,最长可享受6个月。

二、临时生活补助申请条件及标准

按照《失业保险条例》规定被参保单位招用、个人不缴费且2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,2020年12月31日前可申领临时生活补助。临时生活补助执行标准为695元/人·月,最长可享受3个月。

三、申领渠道

    我市共开通三种申领方式:

1.可以通过手机下载“贵州社保”APP申领阶段性失业补助金、临时生活补助。(仅限安卓版操作系统)

2.可以通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)全国统一入口,网上申领阶段性失业补助金、临时生活补助。

3.各级社保局现场申领。失业人员到最后一次参保地社保局现场填表申领。

四、其他注意事项

    1.失业补助金按月发放,停发情形参照失业保险金停发规定执行。

    2.失业补助金申领和发放均需进行就失业状态审核。

    3.失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领,不得与其他失业保险待遇同时享受。

                             (遵义市社会保险事业局  宣)

上一篇:
下一篇: