您的位置:首页 » 工作动态 » 业务动态

人社部调研充分肯定遵义市“12345”仲裁工作法

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年9月3日,人社部调解仲裁管理司司长张文淼司长、一级主任科员王阳、省人社厅调解仲裁管理处王家勇处长一行对遵义市劳动人事争议调解仲裁工作进行调研指导。

调研组一行现场察看了遵义市、习水县两级仲裁院实体化建设,并考察习水县综治中心争议调解与仲裁对接工作。在习水县综治中心劳动争议联合调解委员会调解室召开座谈会。会上,遵义市、习水县两级仲裁院负责人、习水县综治中心劳动争议调解对接服务负责人分别向调研组作工作汇报并对调解仲裁工作中遇到的问题和困难进行交流。

在座谈汇报中,遵义市人力资源和社会保障局党组书记、局长王长林说,人社部、省人社厅仲裁工作领导来我市调研指导,是对我市仲裁工作的重视、关心和鞭策。我市劳动争议调解仲裁工作是构建和谐劳动关系,促进社会稳定的压舱石,服务当前“六促、六稳”工作大局,推动了仲裁机制建设新发展。王家勇处长指出,遵义市调解仲裁工作立足改革、勇于创新、突破原来的办案模式和工作机制,为农民工维权和预防调解争议走出了新的路子。张文淼司长对遵义市调解仲裁工作充分肯定,同时指出,遵义市调解仲裁工作很实、很好,亮点也很多,尤其是“重调简裁综治一体化,深化调裁体系和机制双对接,创新企业联席会工作机制、仲裁速审及诉前听证调解三改革,多元调处仲裁建议及其调解、裁审衔接及其调解信息化建设及其调解制度四治理,派驻庭便民、社会化调解、绿色通道维权、法律援助窗口、送法进企业五服务”,实践总结了遵义市12345仲裁工作法,这个办法值得部里研究推广,遵义市要进一步做好总结及时报部宣传。

会后,张文淼一行现场调研了贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司企业调解组织建设情况。通过听取汇报、实地查看等方式,详细了解贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司相关工作开展情况。张文淼强调,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司继续加大企业调解委员会的调解力度,力争实现职工代表挂牌调解广覆盖。通过构建调解组织网络,充分发挥企业调解组织在“大调解”机制中的基础性作用,有效维护企业的正常生产和工作秩序,确保社会的稳定、持续发展。

省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处处长王家勇,市人力资源和社会保障局党组书记、局长王长林,市人力资源和社会保障局正县级干部戴尚玉,市劳动人事争议仲裁院院长王德伟及市、县相关部门负责人陪同调研并参加座谈。


上一篇:
下一篇: