您的位置:首页 » 工作动态 » 业务动态

刘承东副市长到市人力资源社会保障局宣讲党的十九届四中全会精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为更好地学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照市委、市政府工作安排,5月11日上午,市人民政府副市长刘承东在市人力资源社会保障局作党的十九届四中全会精神宣讲报告。市人力资源社会保障局党组书记、局长王长林主持宣讲会。局班子成员、局机关全体党员干部、下属单位班子成员60余人参加。

刘承东副市长结合人社工作实际,紧紧围绕如何坚持和完善统筹城乡的民生保障制度这一主题,从充分认识坚持和完善统筹城乡民生保障制度的重大意义、深刻理解坚持和完善统筹城乡民生保障制度的基本要求、准确把握坚持和完善统筹城乡民生保障制度的重点任务等方面,对党的十九届四中全会精神进行了深入解读和深刻阐述。通过全面系统、深入浅出地进行讲解,帮助大家深入、完整、系统地领会全会精神,推动全会精神入脑入心,确保各项任务落到实处。


刘承东副市长强调,坚持和完善民生保障制度,要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为最高标准,把人民群众关心的事当作大事,多谋民生之利、多解民生之忧;要牢牢把握公平正义这一尺度,努力实现权利公平、机会公平、规则公平,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要在发展中保障和改善民生,在做大“蛋糕”的基础上努力分好“蛋糕”,从那些现实条件下可以做到的事情做起,而不舍推进民生保障的可持续发展;要充分发挥社会政策托底功能,织密扎牢民生保障“安全网”,着力防范和化解重大风险;要最大限度调动群众的奋斗精神和创造潜能,创新公共服务提供方式,不断促进全体人民各尽其能、各得其所。

刘承东副市长要求,人社部门要着力健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,加快完善公共就业服务、终身职业技能培训制度以及城乡均等的公共就业服务体系,提升公共就业服务水平,营造公平就业制度环境。要完善基本养老保险制度,规范社保基金管理,堵塞制度漏洞,努力实现应保尽保,构建多层次社会保障体系。

刘承东副市长指出,要重点关注农民工群体,一方面要组织动员返乡农民工参加农村产业革命、重大项目建设,探索增设公益性岗位,解决他们的就业问题;另一方面要认真宣传贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,依法保障广大农民工合法权益。

王长林同志最后要求,全局要把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一段时期的一项重要工作,精研细读《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记在全会上的重要讲话,广泛宣传全会精神,让十九届四中全会精神深入人心。要结合人社部门实际,针对重大问题进行深入研究,提出具体的针对性、操作性强的措施和办法,切实完善人社部门治理体系,提升治理能力,为我市开启建设现代化强市新征程、当好全省经济社会发展“火车头”提供强有力的人社保障支撑。



上一篇:
下一篇: