您的位置:首页 » 工作动态 » 业务动态

遵义市开展“就业扶贫助攻坚” 扶贫行动日系列活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照中央、省、市的相关部署,遵义市人社局于10月17日在全市开展以“就业扶贫助攻坚”为主题的“就业扶贫行动日”系列活动,为农村建档立卡和易地扶贫搬迁家庭户劳动力送政策、送信息、送服务、送岗位,促进其就业脱贫。

一是强化组织领导,活动取得实效。各地把2019年“就业扶贫日活动”作为一项重要任务抓实抓好,结合实际,制定有针对性的工作方案,明确目标任务,落实责任分工,创新活动内容和方式,加强政策引导和就业服务,加大政策落实力度,切实发挥政策的综合效应。在活动当日,我市共发放宣传资料170630份,走访农村建档立卡贫困劳动者9878户,组织专场招聘活动88场次;提供岗位信息数46582个,其中对口帮扶城市岗位数4636个;达成就业意向5034人,其中农村建档立卡贫困劳动者2496人;提供公共就业创业服务17280人,其中农村建档立卡贫困劳动者11849人;落实就业扶贫政策人6082人,其中贫困劳动者4075人,用人单位数738个。市人社局深入播州区、道真县等开展专场招聘会和到挂帮镇村走访慰问。市人社局党组书记、局长王长林参加播州区就业扶贫招聘会并作讲话,到绥阳县枧坝镇黄鱼社区食用菌扶贫产业示范点、镇人社服务大厅、省级扶贫示范企业全成电子有限公司、县级扶贫车间嘉德彩印厂、虹桥社区手工编织车间及就业创业扶贫中心等单位了解情况并指导工作;局党组成员、副局长江猛、汪玲调研员等一行到道真县旧城镇槐坪村的帮扶点调研慰问;党组成员、市就业局局长江勇到红花岗区易地扶贫搬迁安置点参加招聘活动、现场走访移民劳动力,指导推进示范安置点打造工作;其余各班子成员及局领导分别到活动现场、帮扶镇村等进行帮扶指导。

二是强化活动引导,确保活动落实到位。各地及时向社会发布活动安排,引导农村劳动者接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工。强化与上海市对口帮扶区沟通协调,引进对口帮扶企业落地招聘贫困劳动力输出就业。各地积极采取措施改善贫困劳动力就业环境,引导企业通过提高工资福利待遇、改善工作条件、拓展职业发展空间和维护劳动者权益吸引更多的农村贫困劳动者,稳定工作岗位,促进企业持续健康发展。通过就业扶持政策兑现活动,促进劳动者稳定就业。

三是强化宣传多样性,确保覆盖到位各地的活动采取宣传资料发放、走访了解群众诉求,听取群众意见、政策咨询、劳动维权、贫困劳动力创业就业培训、开展就业需求登记、开展捐赠活动、大型招聘会等传统方式进行;还创新服务举措,利用网站、微信公众服务平台、手机APP等形式为招聘搭建网络平台;还开展乡村、易地扶贫搬迁点小型招聘会等形式,确保覆盖到每一位贫困劳动力,打通就业创业精准扶贫的“最后一公里”。

(市就业局 田野)



上一篇:
下一篇: