您的位置:首页 » 工作动态 » 县市工作

习水社保局多举措开展缴费基数稽核工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 为保障参保职工合法权益,习水县社保局对参保单位严把“进口关”,多举措做好参保单位缴费基数稽核工作。

加强组织领导,提高责任意识。为避免参保企业因缴费基数申报不实而影响参保职工利益,及时召集相关股室负责人会议,组建以稽核股牵头,财务股、综合股人员组成工作专班。明确工作任务,提高责任意识,强调工作方法,认真开展参保单位缴费基数稽核工作。




选定重点对象,提高稽核效率。对照市局下发数据,以缴费基数总额下降为初筛条件,对人均缴费基数降幅明显的参保企业确定为稽核对象,通过报送资料稽核、现场稽核、电话稽核的方式开展稽核检查。检查的企业涵盖建筑、零售、水电、旅游、煤矿、咨询代办、食品加工等行业。


    

加强宣传指导,提高经办能力。此次稽核检查的工作过程中,检查组人员严格遵守《贵州省社会保险经办规程(试行)》工作纪律要求,规范实施工作流程,不仅认真地履行了监督检查的职责,更是以参保企业为宣传阵地,做好社会保险新老政策的变化和重点部分的宣传讲解,解答企业社保业务办理上的困扰和疑惑,将习水县社保局良好的工作作风和优良的服务意识贯穿稽核检查的始终。

  本次稽核共抽查人均缴费基数降幅明显的15个单位(企业)400余人,对涉及瞒报少报的4家企业按规定下达《稽核整改意见书》,截至目前,已全部整改到位。(袁渊)


上一篇:
下一篇: