您的位置:首页 » 工作动态 » 县市工作

余庆县社保局“五到位” 提升业务档案规范管理水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是机构设置到位。把档案管理工作纳入社保局全年整体工作计划,与各险种目标任务、重点工作同部署、同推进、同考核,专门设立社保档案室,由专人具体负责相关社保业务档案收集、整理、立卷和归档等监督指导工作。
  二是制度建设到位。严格按照《档案法》、《社会保险业务档案管理规定(试行)》等法律、法规和文件精神,建立完善以岗位责任制、档案归档、保管、保密、利用、统计等为主要内容的档案制度体系。
  三是指导培训到位。邀请县档案局业务骨干到单位开展档案知识培训工作,现场讲解业务档案整理要点及相关注意事项,同时举办内部档案业务知识培训班,定期对各科室档案整理工作进行抽查,极大地增强了全局员工的档案意识。
  四是规范整理到位。严格按照归档范围及要求,从材料的形成、收集,到整理、装订、归档、移交、入库等环节上严格把关,编制纸质目录和电子目录,保证了归档资料的齐全完整和案卷质量,为文件的检索提供了方便、快捷的服务。
  五是日常管理到位。认真贯彻执行《保密法》,对查询、借阅的档案严格履行手续,几年来,查借阅达3000多人次,发挥了档案在社保经办工作中的服务功能和利用价值,真正实现社保人“记录一生、保障一生、服务一生”的目标。


上一篇:
下一篇: