您的位置:首页 » 工作动态 » 县市工作

余庆县“三个到位”力促 城乡居民基本养老保险工作出成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年,余庆县城乡居民基本养老保险实施“三个到位”工作措施,努力提升服务水平,不断加强基础管理,在政策宣传业务指导、基金运行等方面呈现出新成效、新特点。

一是宣传动员到位增强群众对社保相关政策的知晓率,余庆县社保局印制宣传资料500余份,由乡镇、村干部负责宣传并发放到位,对不识字和对政策理解模糊的城乡居民,要求镇、村干部要做好详细的宣传解释工作,让群众完全明白参加城乡居民养老保险的意义及好处。建档立卡贫困人员参加城乡居民基本养老保险这一政策,采取结对子的形式,为他们讲解惠民政策的好处。同时,在乡镇(街道)人社服务中心统一张贴宣传海报,让参保群众一目了然读懂政策。通过广泛、深入的宣传,进一步增加群众的参保热情和主动性

三是指导培训到位针对乡镇人社干部变动频繁的问题,为提升镇、村干部业务水平,余庆县社保局以开办培训班和以会代训的式,对乡镇、村两级业务操作人员进行系统培训,主要培训城乡居民基本养老保险代扣代缴政策和业务经办规程。同时,县级业务骨干强化下乡指导业务,多次召开专题培训会,深入乡镇和村进行指导培训,进一步对城乡居民基本养老保险相关政策进行宣传和讲解使基层工作人员对政策、操作流程做到应知应会,心中有数,提升业务水平。

四是监督检查到位。为确保资金安全和业务规范,进一步建立健全城乡居民基本养老保险业务经办工作联动机制,强化与乡镇(街道)沟通联系,及时更新参保群众和待遇领取人员基本信息,确保社保待遇及时兑现和社保基金安全运行。对行动不便、年老体弱、居住较远、长期在外的人员采取视频认证、电话认证、委托认证等多种创新认证方式,实现“数据多跑腿、群众少跑路”。同时联合农商行制作宣传水杯3000个,对新增城乡居民基本养老保险待遇领取人员进行一对一宣传,通过发放印制宣传字样的水杯引导待遇领取人履行相关义务,支持配合做好城乡居民基本养老保险业务经办工作。


上一篇:
下一篇: