您的位置:首页 » 工作动态 » 县市工作

桐梓县人社局“五强五重”推动贫困劳动力全员培训促就业创业工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻省市对贫困劳动力就业创业工作相关要求,扎实推进我县就业创业扶贫工作,充分调动贫困劳动力自身发展动力。桐梓县人社局积极思考,创新举措,“五强五重”推动贫困劳动力全员培训促就业创业工作。

一是强宣传,重知晓。以“春风行动”、“就业活动月”“专场招聘会”等为依托,强化宣传攻势,以现场发放政策宣传资料,媒体实时报道,微信公众号传播等形式大力开展宣传,提升贫困劳动力参与度与知晓率。不断完善乡镇公共就业服务功能,开展送培训、送政策、送服务到基层,组织有培训意愿的劳动力参加培训,使得劳动力全员培训政策深入群众心中。

二是强措施,重落实。全面贯彻省市就业文件要求,积极组织贫困劳动力参加培训,及时落实培训补贴。全县贫困劳动力可在县内培训机构免费参加培训,合格后推荐就业。为鼓励贫困劳动力自主创业,实施小额贴息贷款补贴、一次性创业补贴和场租补贴等政策。目前已办理创业贷款申请200人,兑现金额2000万元;一次性创业补贴579人,兑现金额204万元;场租补贴65人,兑现金额23.4万元。

三是强质量,重监管。明确县内民办培训学校管理权限,对师资、设备、场地严格审批监管,不定期组织人员对培训机构进行检查。细化培训工种,优化课程设计,利用跟班、走访、全程监控等手段,保证教学秩序和培训质量,让学员学得会、用得好、能就业。

四是强调度,重就业。对培训机构频繁调度,实时掌握培训动向,定期对培训学员进行电话跟踪回访服务,推荐就业。结合“沪遵劳务协作直通车——桐梓工作站”引进对口帮扶企业落地招聘贫困劳动力输出就业。通过劳务输出与本地转移就业相结合,目前完成贫困劳动力培训2308人,培训后实现就业创业1731人,就业率达75%。建立娄山杉坪景区返乡农民工创业孵化园等就业服务平台基地,并引进优质人力资源公司落户移民安置点,为全县困难劳动力提供创业咨询和就业岗位。

五是强服务,重实效。为促进贫困劳动力实现就业,人社局多渠道开发公益性岗位和见习岗位。在县内安置点和各乡镇开展专场招聘会,将岗位、政策送到基层,送到每一位贫困劳动力手中。及时兑现就业创业补贴,定期电话跟踪服务,掌握就业创业情况。设置就业服务窗口,解答政策疑问,提供优质公共就业服务。


上一篇:
下一篇: