您的位置:首页 » 工作动态 » 县市工作

一人培训 全家脱贫 终身受益

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


初夏时节,生机盎然;火红六月,激情澎湃。2019年6月14日,由汇川区人力资源和社会保障局,汇川区总工会主办,汇川区嘉力职业技能培训学校承办,贵州钡钡源纺织品有限公司协办的汇川区首届“钡钡源”杯职工技能大赛在泗渡镇松杉村隆重举行。

随着社会的不断发展和进步,有着较强动手能力的技能型人才需求量日益增大,为适应社会和现代企业对技能人才呈现出的迫切需要,汇川区在农民全员培训提升全民素质方面做了大量工作,也取得了一定的成绩。区人社局在区委区政府的正确领导下,在市人社局的大力支持下,紧紧围绕《汇川区农民全员培训促进转移就业三年行动实施方案(2019-2021 年)》的总体要求,坚持需求导向,贯彻终身职业技能培训制度,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,持续深入实施“技能人才精英”计划,大力弘扬“工匠”精神,先后举办了各类职业技能培训上百个班次,充分激发了广大企业职工学技术、练技能、强本领、建功业的热情,发挥了人社部门的职能作用全面提升了职工技能水平,积极营造了“尊重、关心、培养、争当”技能人才的良好氛围。

此次技能大赛的隆重举办是“订单式”培训模式的成果体现。参加此次大赛的参赛选手均是来自于汇川区嘉力职业技能培训学校在泗渡镇松杉村培训的3个“订单式”缝纫培训班学员。赛场上各位选手沉着冷静,认真对待比赛,坚持“友谊、交流、团结、进步”的宗旨,以良好的心理素质和精神风貌,赛出了风格、赛出了水平,充分展现了“订单式”培训取得的良好成效。“订单式”培训的实践证明,通过培训既能够解决企业对专业人才的需求,实现供需的“无缝衔接”,又能让培训学员在家门口实现就业致富。此类“订单式”培训进一步缓解了市场供需矛盾,拓宽农村群众就业的渠道,为下步汇川区培训工作探索出了一种新的培训模式。

在接下来的工作中,汇川区人社局将对企业发展和学员就业情况进行全程跟踪服务和积极兑现各项就业补贴帮助参训学员稳定就业,并更多的开展此类订单式培训,精准帮助农村劳动力就地就近就业,努力实现“培训一人、就业一人、带动一片”的目标。


上一篇:
下一篇: