您的位置:首页 » 工作动态 » 县市工作

道真县人社局多举措助力返乡农民工就业创业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,道真县人社局始终将实现群众就业创业作为提高群众收入,带动贫困群众脱贫致富的重要举措来抓,在如何吸引农民工返乡就业创业,由普通的打工者向创业者转变方面下足了功夫。

精准就业服务,搭建就业平台

通过就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等节点定期开展招聘活动,组织道真县内外企业进行招聘,积极为返乡农民工搭建就业平台。不定期收集县内园区企业岗位信息,及时向返乡农民工发布用工信息,提供免费的职业介绍,推荐就业岗位,引导返乡农民工向道真县工业园区企业就近就地转移就业。每年开展各类招聘活动10余场次,提供岗位信息3000余个,实现就近就地就业3000余人。

开展职业培训,提高就业能力

充分发挥道真县内培训基地的作用,积极引进县外优质培训资源,通过送培训下乡和走出去培训相结合的方式,加强返乡民工职业培训,开展多轮次多工种的技能培训使他们掌握多种就业技能,提高农民工就业能力。对有创业意愿和自主创业的返乡农民工开展创培训,从而提高他们创业能力,使其成功创业2016年以来,组织农民工开展电工、焊工、厨师、家政、挖掘机、汽车驾驶等技能培训9000余人SYB创业培训600余人,进一步提升农民工就业能力和创业能力。

精准落实政策加大创业扶持

一是兑现担保贷款政策。制定出台《道真自治县创业担保贷款实施办法》《关于切实做好创业担保贷款的通知》等文件,对农民工创业给予三年期免费贴息小额担保贷款,帮助农民工解决融资难的问题。道真县自2016年以来发放创业担保贷款1144人10191万元,兑现贴息资金712万元。二是兑现场租补贴政策。制定出台《道真自治县创业场租补贴实施办法》《残疾人创业一次性奖励的通知》,对返乡农民工的残疾人、高校毕业生、贫困劳动力、易地搬迁劳动力自主创业的给予场租补贴和一次性创业奖励,2018年,兑现残疾人一次性创业奖励11人3.85万元,高校毕业生一次性创业奖励6人3万元,兑现场租补贴5人补贴资金3万元。三是兑现岗位补贴和社保补贴政策。对企业吸纳高校毕业生就业的给予一次性就业奖励、就业见习补贴和社保补贴,兑现一次性就业奖励18人1.8万元,兑现就业见习补贴20人16.4万元,兑现社保补贴27人13.5万元。制定出台了《道真自治县沪遵劳务协作补贴实施方案》,对企业吸纳贫困劳动力就业给予就业岗位补贴和社保补贴,对返乡农民工创业吸纳就业给予一次性奖励补贴,兑现就业岗位补贴和社保补贴24人1.72万元,兑现一次性奖励补贴12人1.2万元。

树立创业典型创业带就业

近年来,道真县返乡农民工创业者逐年增加,同时也涌现出一批农民工创业典型,如道真县希奇特色食品开发有限公司负责人孟胜,贵州首为电线电缆有限公司负责人韦首、贵州鸿枫针织有限公司负责人严枫等,带动了道真县300余人实现就近就地就业。


上一篇:
下一篇: