您的位置:首页 » 办事服务 » 办事指南

遵义市大众创业政策指南

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、自主创业补贴

1、享受对象和补贴标准:对离校2年内高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上并带动就业的,按规定给予5000元一次性创业补贴。

2、申报程序:创业主体须携带经当地人社部门初审后的创业补贴拨付申请,携带以下资料:创业者身份证复印件、《就业创业证》复印件或毕业证书复印件、营业执照原件及复印件、社会保险费征缴机构出具的创业者本人职工社会保险缴费明细账(单)、财务报表等。向当地人社部门申请,经初审后报同级财政部门复审,由当地人社部门一次性拨付到申请者主体的银行帐户。

 

二、创业场所租赁补贴

1、享受对象和补贴标准:对离校2年内高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业,并且未享受场地租赁费用减免的,给予每月500元场地租赁补贴,对实际月租金低于500元的,据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

2、申报程序:创业主体须填写场租补贴申请,携带以下资料:1)创业者办理的有效期限在1年以上的私营企业、个体工商户工商营业执照或其他有效证明;2)在各类集贸、商贸市场等租用摊位、门面从事经营,签订租用期限在1年以上的租赁合同;3)申请人的身份证原件及复印件等材料。向当地人社部门申请,经初审后报同级财政部门复审,由当地人社部门一次性拨付到申请者主体的银行帐户。

 

(三)创业孵化基地(农民工创业示范园)补助

按规定申报并经市人社部门认定的市级创业孵化基地(农民工创业示范园),根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效,给予不少于20万元的一次性补助;认定为市级农民工创业示范点的,给予5万元的一次性补助。对提供专业化创业指导服务的,采取政府购买服务成果的方式给予支持。具备条件的互联网+创业等新兴业态服务平台按规定申报认定的,同等享受上述政策支持。

 

(四)创业培训补贴

符合条件的优质教育培训机构,根据不同培训对象、创业者特点和创业不同阶段的需求,经人社主管部门审批组织开展SIYB和网络创业等培训的,符合条件的按规定享受创业培训补贴。学员培训合格后取得相应合格证书的,SYB创业培训按每人每天120元补贴,网络创业培训按每人每天200元补贴。


上一篇:
下一篇: