您的位置:首页 » 办事服务 » 便民服务 » 劳动维权

用人单位办理劳动用工备案的范围及督办措施?

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市行政区域内的企业、民办非企业单位、个体经济组织(以下简称“用人单位”)和与之建立劳动关系的劳动者订立、变更、终止或者解除劳动合同,应当进行劳动用工备案。国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动关系的劳动者,均应当依照执行。

经人力资源和社会保障部门备案的《劳动用工备案手册》作为用人单位办理各项人力资源社会保障业务的重要依据。用人单位到人力资源和社会保障部门进行劳动争议仲裁和办理就业失业登记、社会保险缴费或变更缴费、医疗机构和零售药店定点刷卡、职工退休、工伤认定、企业特殊工时审批、集体合同审查、工资集体协商、小额担保贷款、劳动监察年审等人力资源和社会保障业务时应根据需要,出具经人力资源和社会保障部门审核并进行新签、续签、变更、解除、终止劳动合同备案的对应职工名册。


上一篇:
下一篇: